Дорогие друзья и коллеги,
разрешите мне от лица Российского психологического общества пригласить вас на XVI Европейский психологический конгресс в Москву!
Мы надеемся, что Конгресс привлечёт самых разных специалистов — учёных и практиков, объединённых общим интересом к психологии, одной из наиболее востребованных наук, у которой есть всё необходимое для эффективного решения самых актуальных проблем современного мира.
Мы приложим все усилия для того, чтобы ЕСР2019 смог объединить традиции и достижения в психологической науке учёных разных стран, направлений и специальностей. Проведение Конгресса уже поддержали Министерство образования и науки Российской Федерации, Правительство Москвы, Российская академия образования, Российская Академия наук и другие ведущие научные и образовательные организации.
Мы рады, что вы сможете посетить Москву и другие красивейшие города России. Конгресс привлекает не только насыщенной научной программой, но и яркой туристической палитрой, чтобы вы смогли познакомиться с лучшими достопримечательностями нашей страны.
Добро пожаловать на XVI Европейский психологический конгресс! Добро пожаловать в Москву!
С уважением,
Зинченко Юрий Петрович
Президент
Российского психологического общества
Добро пожаловать на 16-й Европейский психологический конгресс,
который пройдёт в Москве со 2 по 5 июля.
XVI Конгресс ЕФПА, организованный Российским психологическим обществом, объединит учёных и практиков со всего света. Примечательно, что право принять у себя конгресс Европейской федерации психологических ассоциаций завоевала страна с такой богатой историей психологической науки.
Тема конгресса «Психология: создаём будущее вместе» отражает наше желание и обязанность участвовать в будущем человечества. Психология как наука и практика затрагивает много областей человеческого существования и призвана способствовать развитию и улучшению благополучия людей.
Мы хотим внести вклад в совместное построение будущего. Мы знаем, что лучшее решение можно выработать только в результате совместного обсуждения важнейших вопросов современности специалистами самых разных направлений и научных школ.
Проблем, с которыми мы работаем – множество, и обязательства международных государств по их решению сформулированы в целях развития Организации Объединённых Наций. Психическое здоровье и благополучие населения сейчас определяются как ключевые задачи и необходимо много сделать для их решения. Но мы не должны ограничиваться только ими, к важнейшим вызовам современности относятся также: уровень бедности населения, качество образования, вопросы занятости, вооружённые конфликты и другие. Наше участие в их решении чрезвычайно важно и мы должны показать эффективность психологической науки в совместном строительстве будущего человечества.
16-й Европейский психологический конгресс станет важным моментом демонстрации работы психологов из Европы и со всего мира в решении множества наиболее актуальных проблем.
Я хочу, чтобы вы присоединились к нам в Москве для участия в решении самых важных вопросов современного мира. Вместе мы сможем сделать будущее лучше.
С уважением,
Тельмо Мауриньо Баптиста
Президент
Европейской федерации психологических ассоциаций (ЕФПА)
Дорогие коллеги!
Московский университет со времени своего становления славился своими богатыми традициями в области гуманитарных наук. В его стенах трудились и продолжают работать множество учёных, посвятивших себя развитию гуманитарного знания, направленного на всестороннее изучение человека.
Я с гордостью приглашаю вас принять участие в Европейском психологическом конгрессе, который состоится в стенах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в 2019 году.
Московский университет представляет собой уникальный архитектурный ансамбль, вблизи от центра современной Москвы, оснащён всем необходимым для проведения такого значимого научного международного события.
Я уверен, что проведение Конгресса станет очередным шагом в развитии международного взаимодействия в сфере психологии и продвижении интересов психологической науки и практики.
С уважением,
Садовничий Виктор Антонович
Ректор
Московского государственного университета имени М.В. Ломносова
Дорогие коллеги,
Роль психологии в современном образовании сложно переоценить. Достижения этой науки имеют важнейшее значение для построения гармоничного образовательного процесса на всех его стадиях. Я с удовольствием приглашаю вас на Европейский психологический конгресс в Москву. Уверена, что Конгресс станет ключевым мероприятием для российской гуманитарной науки и оправдает самые высокие ожидания Европейской федерации психологических ассоциаций.
Я высоко ценю вклад Российского психологического общества и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в развитие международного сотрудничества специалистов самого широкого профиля.
Российская академия образования сделает все возможное, чтобы привлечь к участию в Европейском психологическом конгрессе как можно больше молодых специалистов, ведь это станет не только важным шагом в становлении и развитии их профессиональной карьеры, но и поспособствует объединению людей, которые должны будут решать задачи, поставленные перед человечеством в будущем.
С уважением,
Вербицкая Людмила Алексеевна
Почетный президент
Российской академии образования
Дорогие друзья,
я, от лица Международного объединения психологических наук, рада искренние пожелать нашим российским коллегам успеха в проведении XVI Европейского психологического конгресса в Москве, в 2019 году.
Программа Конгресса состоит из интересные докладов, подталкивающих к размышлениям, а сам Конгресс будет проходить в месте с богатой историей – МГУ имени М.В. Ломоносова.
Международное объединение психологических наук особенно радо поддержать и принять участие в данном мероприятии в год 130-летия своего создания, когда Объединение стало всемирным голосом психологии, ведь важную роль в этом сыграли многие европейские психологи.
Пэм Марас
Президент
Международного союза психологических наук при ЮНЕСКО
Расположенный в сердце столицы России – в древнем Московском Кремле, Государственный Кремлёвский Дворец был построен в 1961 году. Расположение этого монументального сооружения на территории Московского Кремля – месте, священном для русского человека.
Руководителем авторского коллектива архитекторов стал Михаил Васильевич Посохин. Сегодня зрительный зал Кремлёвского Дворца – один из лучших в мире.
После комплексной модернизации звукового и светового оборудования, проведенной в 2013 году, он встал, по оценке авторитетных специалистов, одним из лучших залов мира, вмещающим 6000 человек.
Московский университет был основан в 1755 году. В университете учатся более 40 000 студентов. Более 6 000 профессоров и преподавателей, около 5 000 исследователей работает на факультетах и в научно-исследовательских институтах. Ежегодно в Московском университете обучается около 4 000 иностранных студентов и аспирантов со всего мира.
Университетский кампус в Москве представляет собой чрезвычайно сложную, площадь зданий которого превышает 1 000 000 м2, включает в себя 8 общежитий, где проживают около 12 000 студентов.
Библиотека МГУ — одна из крупнейших в России. Она содержит 9 000 000 книг, 2 000 000 из них на иностранных языках. Примерное число читателей составляет 55 000, в год они используют примерно 5 500 000 книг.
Доктор психологических наук, профессор организационной психологии в Университете Трира (Германия) и президент Германского психологического общества (с 2016 года).
Научные интересы: управление вознаграждением, психологические контракты, лидерство, командная работа, стресс и баланс между сферами «профессиональная деятельность — личная жизнь», последствия внедрения цифровых технологий в работу.
Практическая деятельность включает помощь руководителям в выстраивании работы коллектива и организации системы вознаграждения.
Доктор психологических наук, заведующий кафедрой личностной и социальной психологии в Университете Аирлангга (Индонезия), член Индонезийского психологического общества (HIMPSI) и Индонезийской ассоциации социальной психологии. Получил степень магистра психологии в Уральском федеральном университете (Роccия) и докторскую степень – в Варшавском университете (Польша).
Научные интересы включают киберпсихологию, медиапсихологию, кросс-культурную психологию, социальное познание, групповую динамику. Текущий исследовательский проект касается социального познания в пространстве цифровых медиа и вовлечения населения посредством цифровых технологий.
Доктор психологических наук, заслуженный профессор Королевского университета (Канада), профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Россия). Удостоен почетной докторской степени в Университете Афин и Университете Женевы (2001 год).
Профессор, декан факультета психологии Университета Любляны (Словения).
Основные научные интересы: методология, психологическое тестирование, дифференциальная психология, методологические вопросы стандартизации оценивания знаний и проведения экзаменов в школах, мониторинг стандартов качества обучения в школах и системах образования в целом.
Последние работы касаются различных моделей одаренности и творчества, а также влияния творчества (художественного) на развитие, образование и академическую успеваемость детей и молодежи.
Доктор психологических наук, профессор консультационной психологии и директор по обучению консультационных психологов докторантуры Массачусетского Бостонского университета, аккредитованной Американской психологической ассоциацией. Выступает представителем Американской психологической ассоциации в Международной психологической сети лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и гермафродитов (IpsyNet), являлась председателем комитета, составившего постановление об обязательствах IpsyNet в вопросах ЛГБТ.
Доктор психологических наук, профессор, директор Управления международных дел Американской психологической ассоциации. Работала в Университете Пуэрто-Рико, где специализировалась на культурно значимых программах, вопросах раннего детства, социального и эмоционального развития и двуязычия. Лицензированный психолог, аккредитованный школьный психолог с опытом работы в районных клиниках, детских больницах, общеобразовательных школах. Вела практику в академических кругах и в сфере законотворчества.
Доктор психологических наук, профессор Университета Катаны (Италия), руководитель кафедры образования, также отвечает за клиническую практику, консультирование и сопровождение. Президент Итальянской психологической ассоциации.
Исследования касаются методологии и психометрии, применяемых в различных областях психологии, например: перевод и адаптация шкал, тестов и опросников; квалиметрия психотерапии с уклоном в методы оценки и анализа данных; методы измерений в области вспомогательной робототехники и спортивной психологии.
Доктор психологических наук, доцент кафедры клинической психологии Университета Вильнюса (Литва). Президент Литовского психологического общества.
Работает клиническим психологом и психотерапевтом на протяжении 17 лет. В профессиональной деятельности сочетает научную работу с частной практикой.
Среди научных интересов: клиническая психология, психологическая оценка, психология травмы, благоприятные условия жизни и жестокое обращение с детьми.
Доктор психологических наук, профессор, работает на кафедре клинической психологии Мадридского университета Комплутенсе, является руководителем чрезвычайной комиссии по психологии чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий под эгидой Военного подразделения по чрезвычайным ситуациям.
Исследует различные психические расстройства и нарушения здоровья, в частности, табачную зависимость, гипертонию, психопатологические последствия стихийных бедствий и террористических атак.
Доктор психологических наук, лицензированный клинический психолог. Является сотрудником факультета психологии Университета Кипра, руководитель центра психологического здоровья при университете, президент Психологической ассоциации Кипра (с 2015 года).
Опыт работы клиническим психологом охватывает различные возрастные группы и разную проблематику в контексте школы, в трудовой сфере и др.
Возрастной психолог, профессор, руководитель Центра психологических исследований населения в зоне риска при факультете психологии Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул (Порту-Алегри, Бразилия).
Участвует в текущих исследованиях, в которых объектом выступают группы риска населения и которые в основном посвящены трансляционной и прикладной психологии в контексте развития биоэкологической теории. Также профессиональные интересы включают права ребенка, жизнестойкость, предубеждения, просоциальное моральное развитие.
Ее команда взаимодействует с коллегами на пяти континентах в образовательных и исследовательских целях. Они занимаются развитием навыков среди молодежи, информируют молодых людей о правах человека, обучают психологов, социальных работников, эрготерапевтов, учителей, и работников сферы образования, взаимодействующих с молодежью группы риска.
Почетный профессор Амстердамского свободного университета, занимал должности профессора и директора отделения психологии и психопатологии развития, был деканом факультета психологии и образования и руководителем Программы психического здоровья Института исследований здоровья и медицинского обслуживания (EMGO+) при Свободном университете Амстердама (VUA), является вице-президентом Нидерландской психологической ассоциации.
Основная специализация в настоящее время — психология развития. Научная деятельность включает лонгитюдные, экспериментальные и интервенционные исследования в направлении социального и эмоционального развития, поведенческих и эмоциональных проблем, психопатологии, адаптации, качества жизни населения в целом и особых клинических выборок, включая людей с психиатрическими проблемами, интеллектуальными и соматическими трудностями.
Клинический психолог, руководитель отделения семьи и детства в Открытом психотерапевтическом центре, вице-президент Ассоциации психологов Греции (президент ассоциации с 1995 по 2015), президент Национального аттестационного комитета по присуждению EuroPsy. Его научные и практические интересы лежат в области группового анализа и семейной психотерапии, в контексте серьёзных психических расстройств, а также когнитивное развитие и тональные системы греческого языка.
Доктор психологических наук, до недавнего времени — исполнительный директор, а с 2017 года — президент Португальской психологической ассоциации.
Психолог с опытом работы более 10 лет в сфере HR, консультант по вопросам организационного развития, лидерства, командной и личной эффективности, специалист по геймификации.
Доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии индивидуальных различий Католического университета Люблина, вице-президент Польского психологического общества.
Основные научные интересы — одаренность и социальные установки в отношении инвалидов. Последние десять лет проводит тренинги и мастер-классы по психологии одаренных детей и взрослых в Польше, Германии и США.
Доктор психологических наук, специалист в психобиологии. Доцент в группе исследования стресса, руководитель магистерской программы по психологии на факультете психологии в Нортумбрийском университете (Великобритания).
Научные интересы включают: психологические состояния при диабете второго типа, психологические предпосылки сексуального здоровья, взаимосвязь личности, стресса и физического здоровья.
Активный участник работы Британского психологического общества: является председателем регулярной конференции (2017–2020 годы), членом комитета исследований и секции психобиологии.
Профессор, доктор психологических наук, зарегистрированный клинический психолог, декан факультета психологии в Университете Лимпопо (ЮАР). Является президентом Психологического общества Южной Африки.
Сферы деятельности: взаимосвязь культуры, психического здоровья и психических заболеваний; психология коренных народностей; умственная отсталость; законодательство в сфере психического здоровья, культура и этика, суициды, здоровье и поведение, архивный метод исследования, феноменология и феноменологические исследования.
Профессор Университета прикладных наук Цюриха (Швейцария). Вице-президент Европейской федерации психологических ассоциаций.
Специалист по психологии развития. Научные интересы включают психологическую резилентность, развитие молодежи, популяризацию здорового образа жизни среди молодежи, консультирование.
Последние исследования касаются проблем осознанности и оказания взаимной поддержки в молодежных группах, продвижения здорового образа жизни среди молодежи, развития коллективизма.
Профессор в Универистете Сабанчи (Турция). Его основные научные интересы касаются динамики привязанности и родительского поведения на протяжении всей жизни, а также дорожной безопасности и поведения водителей. Он является ведущим исследователем в разработке системы компьютерной психо-технической оценки поведения водителей, которая нашла широкое применение в Турции. Также он проводит исследования, касающиеся оценки личности, влияния безработицы, передовой статистики и преподавания психологии.
Доктор психологических наук, профессор факультета психологии Нихонского университета (Япония). Будучи выпускником факультета кинематографии Нихонского университета, получил степень доктора психологических наук в этом же университете. В прошлом – председатель Японского общества исследования анимации, сейчас — президент Японской психологической ассоциации.
В преподавательской деятельности специализируется на клинической психологии, психологическом тестировании, психологии анимации и кинематографии. Имеет ряд публикаций по когнитивным расстройствам у людей с шизофренией, рисуночным тестам и психологии анимации.
Безмятежное бытие настоящих городских сокровищ
Москва - это больше, чем изумительный Кремль и Собор Василия Блаженного. Городские шедевры архитектуры располагаются всего в нескольких шагах.
Москва в деталях
Москва - это город мозаик и фресок. Позвольте им рассказать их красочную историю.
Колыбель вдохновляющего конструктивизма
Третьяковская галерея и Пушкинский музей
Научный комитет XVI Европейского психологического конгресса приглашает подать тезисы на: симпозиум, панельную дискуссию, доклад или стендовую (постерную) презентацию. Мы будем рады материалам из любой области психологии. Надеемся, что авторы представят свежие исследования, ранее не опубликованные на английском и других языках.
Все тезисы пройдут независимую экспертизу у ваших коллег, назначенных Научным комитетом Конгресса. Уведомление о принятии тезисов с соответствующей подробной информацией и инструкциями, будет выслано автору, указанному как адресат корреспонденции, в срок до 4 февраля 2019 года.
Одобрение тезисов Научным комитетом не предполагает какой-либо финансовой помощи или скидок на регистрацию. Выступающие авторы должны зарегистрироваться до 1 апреля 2019 года, чтобы гарантировать включение своего доклада в программу Конгресса.
Авторы тезисов с момента их подачи тем самым автоматически передают организаторам конгресса право на публикацию своих тезисов в режиме онлайн и на электронных носителях, а также дают разрешение на аудио/видеосъёмку презентации, на размножение и опубликование записи в целях профессионального развития на сайте Конгресса и смежных сайтах, на CD/DVD, а также дают разрешение на онлайн-доступ к PDF-формату презентаций всем участникам Конгресса. Авторы также автоматически дают организаторам разрешение использовать в статистических целях личную информацию, полученную до и в ходе конгресса.