Доктор психологических наук, профессор НИУ ВШЭ и факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова.
“Проживание – это главная работа жизни. Мы все выполняем ее частично”
Джэймс Бугенталь
Человеческая жизнь в целом, как комплексная цель, практически неделимая на простые единицы, редко становится объектом эмпирического исследования. Хотя классики психологии: Адлер, Фромм или Эриксон - напоминают нам о ее значимости. В последнее время психология научилась работать с целостными и комплексными концепциями и сопоставлять кажущиеся противоположности: объективное и субъективное, активное и пассивное, сознательное и бессознательное и т.д. В повседневной жизни мы часто упоминаем такие переменные как качество жизни, удовлетворение жизнью, смысл жизни, однако они не в полной мере описывают наши отношения с собственной жизнью.
Ключевой для дифференциальной психологии жизни является дихотомия между пассивной установкой: жизнь воспринимается такой, какая она есть и человек просто плывет по течению; и активной установкой: человек берет течение жизни в свои руки. Концепция данного разделения представлена в ориентальной философии через метафору жизни во сне и жизни в бодрствовании и сейчас находится в центре внимания экзистенциальной психологии и психотерапии (Мэй, Франкл и др.)
Данный доклад представит концепцию личностной жизненной позиции, определяемой как установка человека по отношению к собственной жизни. Эта концепция базируется на экзистенциальной психологии, культурно-исторической теории деятельности, а также подходах, исследующих саморегуляцию и рассматривающих волевые процессы самоконтроля, работающие в более широком контексте, нежели сиюминутная саморегуляция. Опросник личностной жизненной позиции (Леоньев и Шиманская) открывает новые возможности для исследований в данной области.
Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ. Заведующий лабораторией проблем развития личности лиц с ограниченными возможностями здоровья Московского городского психолого-педагогического университета.
Член Ученого совета НИУ ВШЭ.
Специалист в областях психологии личности, мотивации и смысла, теории и истории психологии, психодиагностики, психологии искусства и рекламы, психологической и комплексной гуманитарной экспертизы. Автор более чем 600 публикаций. Лауреат премии Фонда Виктора Франкла (г. Вена, Австрия) «За достижения в области ориентированной на смысл гуманистической психотерапии» (2004 год), почетный член Общества логотерапии и экзистенциального анализа Института Виктора Франкла (2014 год).