Георгия Панаиоту

Георгия Панаиоту

Доктор психологических наук, председатель факультета психологии Университета Кипра.

Тезисы

Быть чувствам или не быть? Эмоции, и как мы с ними справляемся в болезни и здравии

Эмоции важны для выживания, они готовят нас к действиям. Несмотря на свою адаптивную функцию, эмоции сопричастны многим формам психопатологии. Хронические нерегулируемые негативные переживания связаны с ростом уровня стресса и являются предвестниками нарушений физического здоровья. Понимание причин «сбоя» эмоциональных ответов организма служит ключом к раскрытию этиологии психологических нарушений. Это знание может быть полезным в диагностике, создании кейсов, составлении целенаправленной эффективной помощи при психическом расстройстве, для профилактики заболеваний, связанных со стрессом.

Наше исследование, в котором использован комплексный методологический подход, фокусируется на изучении нарушений валентности и активизации эмоциональной системы, а также на взаимодействии этих нарушений с когнитивными процессами, например, вниманием и саморегуляцией, включая эмоциональную регуляцию и способность управлять своими эмоциями. Мы рассматриваем широкий спектр расстройств, в том числе тревожное расстройство, экстернализацию и психосоматические симптомы, пытаясь выявить общие и уникальные эмоциональные процессы, понять, может ли знание о ключевых отклонениях в базовых механизмах, способствовать объяснению коморбидности и гетерогенности в группах выявляемых симптомов. Особый интерес у нас вызывают случаи затруднений в обработке сигналов угрозы и ответе на них, а также то, как отклонения в реакциях страха и тревоги (и неадекватные попытки их регуляции) характеризуют нарушения с очень разнообразным фенотипическим проявлением. 

Результаты подобных базовых исследований можно учесть в программах работы с описанными эмоциональными проблемами. В частности, они окажутся полезны для реорганизации существующих психотерапевтических подходов, будут способствовать более глубокому пониманию механизмов их действия и позволят создать новые подходы, повышающие эффективность трансдиагностических этиологических и поддерживающих механизмов на уровне индивида.